Гофрокартон

Гофрокартон — это самый популярный в мире упаковочный материал. 

Гофрокартон в том виде, каким мы его знаем, получил патент в 1871 году в Америке. Тогда гофрокартон предназначался для упаковки стекла. С началом 20 века во всем мире начинают массово производить гофрированный картон, в 1907 году - и в Российской империи. 

Гофрокартон состоит, как минимум, из трех слоев - это два плоских слоя самого картона и слой гофрированной бумаги с волнообразным профилем. Также эти слои называются топлайнеры и флютинг. Именно такое сочетание слоев делает гофрокартон очень жестким - у гофрокартона высокий уровень сопротивления как вдоль плоскостей, так и поперек. 

Для производства необходимо большое, хорошо проветриваемое помещение, где установлена определенная температура воздуха - от 18 градусов по Цельсию, а влажность - не более 80%. Процесс создания гофрокартона начинается с этапа кондиционирования - составляющие будущего гофрокартона сутки проветриваются.

Процесс производства происходит в следующем порядке: сначала бумага гофрируется, а потом по очереди склеивается со слоями картона. Перед нанесением клея рулоны с материалами увлажняют и нагревают на специальном размоточном станке, чтобы клей проник глубже в слои материала. Для производства гофрокартона используют силикатный и крахмальный клей. После нанесения клея в два этапа, получившийся гофрокартон сушат до полного высыхания и охлаждают. Далее гофрокартон раскраивают и нарезают при помощи системы дисковых ножей.

В процессе резки гофрокартон уплотняют - или иначе этот процесс называется рилевание. Происходит это на участке определенной длины и ширины. И после из гофрокартона вырубается гофротара при помощи штанцформы.

Гофрокартон делят на классы, маркированные буквой, которая обозначает количество слоев, и номером класса. Гофрокартон различают и по профилю гофрированной бумаги. Более 90% гофрокартона имеет синусообразную форму гофры. 

В наши дни самый популярный тип картона - трехслойный. Он обеспечивает высокую жесткость упаковки. Также производятся пяти- и семислойный гофрокартон, микрогофрокартон. Их доля в производстве значительно меньше.

Особенности пяти- и семислойного гофрокартона в том, что они подходят для тяжелых и габаритных грузов, выдерживают наполнение весом до нескольких тонн. 80% потребителей упаковки гофрокартона - это производители пищевых продуктов. Также гофрокартон используется в производстве бытовой техники, в химической отрасли, при производстве синтетических моющих средств.

Основные преимущества картона - это малый вес, тара без наполнения транспортируется в сложенном виде и поэтому очень компактна, также короба из гофрокартона многофункциональны. Также картон используется для вторичной переработки, что значительно экономит природные ресурсы и не загрязняет окружающую среду. Картон привычен для потребителя, тара из него вызывает доверие и пользуется большим спросом. 

Один из недостатков гофрокартона - это воздухопроницаемость и плохая устойчивость к химическим и некоторым механическим воздействиям.

Интересный факт о гофрокартоне - сфера его употребления так широка, что не ограничивается только упаковкой, пусть и очень креативной - можно встретить мебель, созданную из гофрокартона и даже объемные картины.