Гофрокартон
Гофрокартон — это самый популярный в мире упаковочный материал.
Гофрокартон в том виде, каким мы его знаем, получил патент в 1871 году в Америке. Тогда он предназначался для упаковки стекла. С началом 20 века во всем мире начинают массово производить гофрированный картон, в 1907 году - и в Российской империи.
Гофрокартон состоит, как минимум, из трех слоев - это два плоских слоя самого картона и слой гофрированной бумаги с волнообразным профилем. Также эти слои называются топлайнеры и флютинг. Именно такое сочетание слоев обеспечивает жесткость - у гофрокартона высокий уровень сопротивления как вдоль плоскостей, так и поперек.
Для производства необходимо большое, хорошо проветриваемое помещение, где установлена определенная температура воздуха - от 18 градусов по Цельсию, а влажность - не более 80%. Процесс создания начинается с этапа кондиционирования - составляющие будущего гофрокартона сутки проветриваются.
Процесс производства происходит в следующем порядке: сначала бумага гофрируется, а потом по очереди склеивается со слоями картона. Перед нанесением клея рулоны с материалами увлажняют и нагревают на специальном размоточном станке, чтобы клей проник глубже в слои материала. Для производства используют силикатный и крахмальный клей. После нанесения клея в два этапа, получившийся гофрокартон сушат до полного высыхания и охлаждают. Далее материал раскраивают и нарезают при помощи системы дисковых ножей.
В процессе резки гофрокартон уплотняют - или иначе этот процесс называется рилевание. Происходит это на участке определенной длины и ширины. После чего вырубается гофротара при помощи штанцформы.
Гофрокартон делят на классы, маркированные буквой, которая обозначает количество слоев, и номером класса. Картон различают и по профилю гофрированной бумаги. Более 90% гофрокартона имеет синусообразную форму гофры.
В наши дни самый популярный тип картона - трехслойный. Он обеспечивает высокую жесткость упаковки. Также производятся пяти- и семислойный гофрокартон, микрогофрокартон. Их доля в производстве значительно меньше.
Особенности пяти- и семислойного гофрокартона в том, что они подходят для тяжелых и габаритных грузов, выдерживают наполнение весом до нескольких тонн. 80% потребителей упаковки - это производители пищевых продуктов. Также гофрокартон используется в производстве бытовой техники, в химической отрасли, при производстве синтетических моющих средств.
Основные преимущества картона - это малый вес, тара без наполнения транспортируется в сложенном виде и поэтому очень компактна, также короба из гофрокартона многофункциональны. Также картон используется для вторичной переработки, что значительно экономит природные ресурсы и не загрязняет окружающую среду. Картон привычен для потребителя, тара из него вызывает доверие и пользуется большим спросом.
Один из недостатков гофрокартона - это воздухопроницаемость и плохая устойчивость к химическим и некоторым механическим воздействиям.
Интересный факт о гофрокартоне - сфера его употребления так широка, что не ограничивается только упаковкой, пусть и очень креативной - можно встретить мебель, созданную из гофрокартона и даже объемные картины.