Главная / Энциклопедия Упаковки. / Штанцевальная форма

Штанцевальная форма

Штанцевальная форма или вырубной штамп, штанцформа - это специальное оборудование, его используют для вырубки из листовых материалов - картона, бумаги и т.д. Штанцформа предназначена для серийного производства изделий различной формы, например заготовок под упаковку. В основу работы штанцформы положен принцип давления или высечки.

Штанцформа состоит из фанерной основы их твердых пород дерева, например дуба, бука или клена, которые подходят для лазерной резки, или из пластика. Точным лазером в пластине вырезаются отверстия нужной ширины и длины, в них вставляются разные виды линеек, расположенных по границам, где проходит вырезание, сгибание или перфорация будущей формы. Вставка линеек в эти отверстия происходит вручную или с помощью высокоточных автоматов.

Виды ножей, называемых линейками, которые вставляются в основу штанцформы, бывают следующие:

  • биговальные линейки - отвечают за образование места сгиба, П-образной надсечки или контр-сгиба.
  • режущие линейки отвечают непосредственно за надрезы - вырезание отверстий и необходимых контуров в материале.
  • перфорационные линейки образуют перфорацию или просечку на месте будущих отрывов.

По контуру линеек в пластине также приклеены специальные выталкивающие или эжекторные материалы - из резины или пробки, в зависимости от материала, который ложится под ножи.

Штанцформы бывают двух видов: ротационные и плоские.

Ротационные штанцевальные формы являются вырубными по своему типу работы, они применяются, когда необходима высокоскоростная высечка.

Изготовление данного типа штанцформ требует высокой точности и занимает больше времени, поэтому ротационные штанцформы более дорогие в производстве. Но высокая степень производительности и точность этого оборудования компенсируют и окупают в процессе эксплуатации все затраты при создании. Ротационная штанцформа способна выдержать до миллиона циклов в производстве.

Плоская штанцформа - это плоское основание с прорезанными пазами, в которые вставлены линейки. Они в свою очередь подразделяются на плоские штанцформы под тигельный пресс и штанцформы под валковый пресс.

Процесс штанцевания применяется, когда нужна высечка формы, перфорирование, нанесение сгибов (бигование) или тиснение.

Высечка формы - это прорезание материала насквозь сплошными линиями при помощи режущей линейки штанцформы.

Перфорирование - это нанесение прорезей, чередующихся с пробелами, с соблюдением постоянной длины, пунктирное прорезание материала.

Бигование - это формирование на материале П-образного профиля, чтобы создать загиб на обрабатываемом материале.

Тиснение - образование рельефа на обрабатываемом материале.

Все штанцформы изготавливаются по индивидуальным расчетам - исходя из плотности материала, который будет прорезаться. От этого зависит толщина ножей-линеек, а также от этого зависит выбор основания.

В частности, штанцформа, предназначенная для вырубки коробов из микрогофрокартона, не подойдет для вырубки из обычного трехслойного гофрокартона, так как не сможет качественно вырубить форму.

Сфера применения штанцформ в современной промышленности очень широка. Их используют в полиграфической промышленности, в процессе изготовления коробок из картона, предметов из бумаги и прочих материалов.