Главная / Энциклопедия Упаковки / Воздушно-пузырьковая пленка

Воздушно-пузырьковая пленка

Воздушно-пузырьковая пленка, благодаря своим защитным и амортизирующим свойствам, – один из самых распространенных видов упаковочного материала.

В этой статье расскажем о пленке более подробно – поговорим о свойствах, материале изготовления и расскажем про историю создания.
 
 
История создания
 
Прежде чем рассказать о свойствах и областях применения воздушно-пузырьковой пленки, поговорим об истории ее создания.
 
Изобрели пленку в середине 20 века (1957 г.) инженеры Альфред Филдинг и Марк Шаванн. Изначально они хотели создать трехмерные пластиковые обои на бумажной основе, но эту задумку так и не получилось реализовать. А вот у воздушно-пузырьковой пленки был большой потенциал в качестве упаковочного материала, и уже через несколько лет пленку стали использовать повсеместно.
 
А первооткрывателем «антистрессового» действия пузырьковой пленки стал маленький сын одного из инженеров – Говард Филдинг. Мальчик начал лопать пузырьки ради интереса, а сейчас таким способом занимают руки и успокаивают нервы по всему миру.
 
 
Материал
 
Изготавливается пленка из полиэтилена высокого давления разной плотности – от 40 до 150 гр/м2. Прочность зависит от используемого при производстве сырья. Размер пузырьков (воздушных камер) определяет амортизирующие свойства пленки. Диаметр пузырьков обычно варьируется от 6 до 30 мм.
 
Воздушно-пузырьковая пленка надежно защищает упакованный товар от ударов, проколов, вибраций при перевозках. Пленка не пропускает влагу и свет, не накапливает статическое электричество. Более того, этот вид упаковки легкий и пластичный, не увеличивает вес посылки, а при хранении не занимает много места.
 
Использовать воздушно-пузырьковую пленку не только удобно, но и экологично – она подходит для многократного применения, а после использования подлежит вторичной переработке.
 
 
Область применения
 
Используется для упаковки и транспортировки товаров практически во всех областях: промышленности, строительстве, медицине и многих других. Надежно защищает даже самые хрупкие товары, например, стекло или ценные украшения. Более того, пленка, благодаря нетоксичному и безопасному материалу, подходит для упаковки пищевой продукции.
 
Воздушно-пузырьковую пленку применяют в магазинах, аптеках, заводах, а также практически на всех маркетплейсах и интернет-магазинах.
 
Сейчас воздушно-пузырьковая пленка – незаменимый вид упаковки, используемый повсеместно. В ее честь даже существует праздник – День воздушно-пузырьковой пленки, который отмечается в последний понедельник января.
 
Надеемся, наша статья была для вас полезной и интересной!