Главная / Энциклопедия Упаковки. / Воздушно-пузырьковая пленка

Воздушно-пузырьковая пленка

Воздушно-пузырьковая пленка - это гибкий полиэтиленовый упаковочный материал, который покрыт небольшими пузырьками с воздухом.

Этот вид упаковки был создан в 50-х годах 20 века двумя изобретателями. Изначально воздушно-пузырьковая пленка создавалась как пластиковые фактурные обои.

Процесс производства воздушно пузырьковой пленки достаточно прост. Итоговый лист материала обычно состоит из нескольких слоев. Пузырьки с воздухом создают в верхнем слое и крепят к нижнему при помощи высокой температуры. Если нужно сделать пленку более прочной, то на верхний слой может прикрепляться еще один или несколько слоев. Специальная машина - экструдер - раскатывает расплавленный полиэтилен, а формующее устройство создает в нем полости, заполненные воздухом.

После остывания рулон готовой пленки сматывается.

В наши дни используется специальное оборудование, позволяющее наносить специальное уплотняющее покрытие внутрь пузырьков, чтобы пленка дольше сохраняла свои свойства. Это минимизирует утечку воздуха из пузырьков и позволяет использовать пленку многократно.

Прочность готового продукта напрямую зависит от сырья, из которого создается пленка. Обычно для производства используются гранулы полиэтилена, их качество зависит от страны-изготовителя.

Воздушно-пузырьковая пленка делится на следующие типы:

  • двухслойная, 
  • трехслойная,
  • парниковая,
  • с дополнительными свойствами (например, включающая металлизированный слой).

Разная плотность полиэтиленового полотна (от 75 до 150 граммов на квадратный метр) гарантирует более высокую устойчивость к растяжению или разрывам. 

Также важная характеристика - размер воздушных камер. Чем они больше, тем лучше будет амортизировать материал. Обычно диаметр варьируется от 6 до 25 мм.

Сфера применения воздушно-пузырьковой пленки очень широка. В зависимости от дополнительных качеств пленки, она может использоваться как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Для пленки, предназначающейся для использования  в сельском хозяйстве, дополнительно используются вещества, которые препятствуют образованию конденсата в теплицах, которые обтягивают этой пленкой.

Специальные антистатические вещества используются при изготовлении пленки, в которую впоследствии упаковывается электроника. Это необходимо для того, чтобы не накапливалась пыль.

Плюсы воздушно пузырьковой пленки:

  • Высокие амортизирующие свойства, гасящие вибрацию.
  • Теплоизоляционные свойства.
  • Возможность многократного использования.

Воздушно-пузырьковая пленка, благодаря своим уникальным свойствам, используется для упаковки промышленных товаров, корпусной мебели, для стекла, керамики, для упаковки электроники, в сельскохозяйственном секторе, для антикварных предметов и многого другого.

Интересный факт из сферы применения воздушно-пузырьковой пленки - во всем мире популярно “антистрессовое” использование пленки - лопанье пузырьков вручную на полотне. 

Также популярно создание картин из пузырькового полотна - капсулы наполняют краской, создавая, например, копии мировых шедевров. Также их называют “пиксельными портретами”.