Главная / Энциклопедия Упаковки / Почтовые коробки

Почтовые коробки

 

Почтовые коробки - это тара, высеченная из плотного гофрокартона. Почтовые коробки предназначены для пересылки товаров и грузов Почтой России или другими транспортными компаниями, а также для хранения и транспортировки вещей.

Как правило, коробка собирается из вырезанной из гофрокартона формы путем складывания или склеивания, в зависимости от типа коробки.

Картонная упаковка впервые появилась в Европе в 18 веке. Всю нарезку картона производили вручную, без применения станков. Первые упаковки из картона были овальной формы, чтобы было удобнее работать с картоном в процессе изготовления.  Первые картонные коробки использовались торговцами и парфюмерами для упаковки их продукции.

В середине 19 века произошла важная веха в истории коробок - они стали складными. Это требование было продиктовано недостатком места на складских помещениях. Собирать коробки стали продавцы, непосредственно в момент продажи товара, что занимало очень много времени. В 70-х годах 19 века происходит сразу два важных события в истории картонных коробок: сначала изобретают специальный станок для сборки коробок, а в 1871 году в Америке начинают выпускать гофрокартон, который становится основным материалом для изготовления коробок и является им по сей день.

 

Процесс производства коробок начинается непосредственно с производства гофрокартона.

Гофрокартон производится из непосредственно картона белого или бурого цвета, бумаги для гофрирования и клея. 

Производство гофрокартона происходит в специально предназначенном для этого помещении большой площадью. При производстве гофрокартона очень важно соблюдать определенный температурный режим - не ниже 18 градусов по Цельсию - и поддерживать определенную влажность - не выше 80%. Перед производством бумагу и картон кондиционируют в течение суток. 

Затем материал в рулонах закрепляют на специальном станке, разогревают и увлажняют. Это делается для того, чтобы клей лучше проник в структуру материала. Бумага гофрируется в специальной машине, где создается волнистый слой определённого профиля, потом на нее наносят клей и по очереди приклеивают два слоя картона.  

После получившийся гофрокартон сушат, чтобы удалить остатки влаги, и охлаждают.  

В процессе сушки из слоев получившегося картона испаряется лишняя влага, клей застывает. После этого гофрокартон охлаждается. Далее его раскраивают и разрезают дисковыми ножами в секции продольно-­поперечной резки.

Гофрокартон нарезают на листы необходимой длины, из которых в дальнейшем производится гофротара.

Нарезка картона на заготовки для коробок происходит на штанцевальной форме или вырубном штампе. Это приспособление, состоящее из фанерной основы, в которой закреплены линейки для биговки, режущие или перфорационные линейки и другая штанцевальная оснастка. Режущие линейки высекают контур заготовки будущей коробки, биговальные линейки формирую линии будущих сгибов, перфорационные линейки используются для создания линий отрыва. На этом процесс непосредственно производства завершается и коробки вступают в стадию эксплуатации - выкроенные коробки складывают в стопки и отправляют заказчикам. 

 

Сфера применения гофрокоробов в современном мире очень широка. Картонные короба используют в промышленном производстве, для упаковки крупных механизмов, техники, бытовых товаров, пищевых продуктов, готовой еды, бытовой химии. 

Плюсы картонных коробок в том, что они легки, дешевы, нарезка их из гофрокартона практически безотходна. Коробки из гофрокартона достаточно хорошо защищают содержимое, могут использоваться для вторичной переработки и разлагаются, не нанося вред окружающей среде. Также гофротара устойчива к ударным нагрузкам, способна сохранять форму при вибрационных воздействиях. Коробки из гофрированного картона хорошо сопротивляются сжатию любых видов, могут выдерживать падение с определенной высоты. 

Гофрокартон легко маркируется - как на производстве, так и в индивидуальном порядке. Можно спроектировать форму практически любой сложности и потом вырезать её из листа гофрокартона и собрать в коробку любых параметров. 

Гофрокороба разделяются на несколько типов, в зависимости от профилей гофрокартона, который послужил материалом для производства.

Самым популярным для производства коробок в промышленности является трехслойный гофрокартон классов Т­21, Т­22, Т­23, Т­24. Также различается и профиль волн в гофрокартоне - диапазоны размеров их высоты и ширины группируют по классам, обозначаемым латинскими буквами A, B, C и т.д. 

К немногочисленным недостаткам гофрокоробов можно отнести неустойчивость к влаге и газопроницаемость.

 

Интересный факт, связанный с коробками из гофрокартона - несмотря на кажущиеся ограничения в грузоподъемности, упаковка из этого материала может выдержать грузы весом до нескольких тонн - если использовать контейнеры из семислойного гофрокартона.