Главная / Энциклопедия Упаковки. / Пластиковые пакеты

Пластиковые пакеты

Полимерный (пластиковый) пакет является одной из разновидностей упаковки питательных продуктов, предметов, материалов или товаров. Такие упаковочные изделия используются в любых сферах человеческой жизнедеятельности. Универсальность, практичность, надежность, доступная стоимость и простота в применении – все это привело к тому, что пластиковые пакеты потеснили на рынке картон, стекло, тканевые материи и даже бумаги. В этой статье рассмотрено назначение, форма и материал производства этого вида упаковки.

По материалу производства

Статистика свидетельствует о том, что пакеты из пластика применяются для упаковки примерно 85% продукции. По этой причине изготовители стремятся поставлять на рынок изделия из различных материалов, чтобы применять их в как можно большем количестве областей. Существуют следующие разновидности пакетов:

  • изделия из ПП (полипропилена);
  • упаковка из полиэтиленов низкого или высокого давления (ПНД и ПВД соответственно);
  • пакеты из бумаги;
  • вакуумные изделия (ПЭТ);
  • БОПП.

Пакеты из ПП (полипропилена)

Полипропиленовые изделия являются самыми недорогими и распространенными. ПП лишен какого-либо цвета и запаха, запросто окрашивается с использованием красителей и пигментов. Такой пакет выдерживает до 7 килограмм массы, потому что его сварные швы крайне прочные. Толщина материала достигает 45 мкм. Может производиться как с клапаном, так и без него.

 

Клапанные ПП пакеты (плотность максимум 60 мкм) созданы по такому принципу, чтобы одна из их сторон была меньше другой. Это нужно для легкости открытия. Сфера применения полипропиленовых пакетов: упаковка электроники, продуктов питания, хозяйственных и текстильных товаров.

Пакеты из ПП, не имеющие клапана (плотность максимум 30 мкм), изготавливаются без ручки. На дне есть складка и отверстие для вывода воздушных масс. Сфера использования: упаковка бытовой продукции и продуктов питания.

Изделия из полиэтилена

Распространены пакеты для фасовки и упаковки. Полиэтилен характеризуется высокой устойчивостью к разложению, воздействию кислот и щелочей, повреждениям и растяжениям. Данный материал не утрачивает своих эксплуатационных свойств при температурных показателях до -60 градусов по Цельсию. Кроме того, он не выделяет в окружающую среду токсичных веществ, а также не пропускает жидкости и газы.

Упаковка из ПВД и ПНД

ПВД характеризуется приятным внешним видом, плотностью и эластичностью. Пакеты, выполненные из данного материала, могут выдерживать массу до 20 килограммов. Такая грузоподъемность достигается применением особой подложки – «рейтера». Габариты изделия из ПВД и их увеличение благодаря наличию складки на дне дает возможность вместить в него много вещей.

Характеристики ПВД-пакетов: прозрачность, плотность, эластичность, несминаемость, способность к растяжению, мягкость. Материал имеет толщину не более 100 мкм.

Интересный факт: именно из полиэтилена высокого давления делают всем известные пакеты с воздушными пузырьками, которые используются не только для перевозки хрупких вложений, но и для успокоения.

ПНД – практичный и доступный по цене материал, которые применяется для изготовления разной упаковки (в том числе пакетов типа «майка»). Данный материал менее подвержен растяжению, нежели ПВД. В той связи, что в изделиях из ПНД нет вспомогательных деталей, их грузоподъемность не превышает 7 килограмм. Чтобы упаковка приобрела приятный вид, на нее дополнительно наносится изображение печати.

 

Садоводы активно используют такие пакеты для рассады, обеспечивают с их помощью защиту декоративных культур и саженцев от солнца.

Бумажная разновидность

Невзирая на всеобщую популярность пластиковых пакетов, бумажные аналоги обладают более экологически чистым составом. К другим преимуществам изделий из бумаги относится легкость утилизации, практичность и возможность производить более простую переработку.

Упаковка из бумаги может иметь разные габариты и формы. Чаще всего среди них выделяют горизонтальные и вертикальные пакеты, а также упаковки «под бутылки».

Плотность бумаги мелованного типа находится в диапазоне от 170 до 200 г/кв. м. Это дает возможность им выдерживать одежду, обувь, продукты питания.

Вакуумный пакет ПЭТ

Основу этого материала составляет устойчивый и доступный полиэстер – лавсан, имеющий толщину порядка 12 мкм. Другой компонент производства ПЭТ – полиэтилен высокого давления. Структура ПЭТ не пропускает газ и жидкости, однако он не имеет высокой устойчивости к воздействию кислорода. Это объясняет то, почему в изделиях из ПЭТ воспрещается хранить продукты, срок годности которых истекает более чем через 7 суток при температурных показателях более -15 градусов Цельсия. Однако этот материал обеспечивает сохранность замороженных продуктов на срок до 6 месяцев при температурных показателях в пределах -15…-20 градусов по шкале Цельсия.

Чем больше ПВД находится в составе ПЭТ, тем плотнее и устойчивее будет изделие. Такой пакет не проколется и не порвется.

БОПП пакеты

Популярный материал для изготовления упаковки, характеризующийся повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур, эластичностью и надежностью. Он не выделяет в окружающую среду никаких токсичных соединений, не вступает во взаимодействие с химикатами, подходит для многоразового использования. Сфера использования: сувенирная, полиграфическая, печатная, текстильная и пищевая сферы.

Такая упаковка изготавливается со скотчем и клапаном, либо с вешалкой и клапаном-липучкой. При наличии клапана и скотча, на длинной поверхности находится липкий клейкий состав (многоразовый). Используется для транспортировки галантерейных, хозяйственных и текстильных товаров. Изделия с вешалкой и клапаном-липучкой на дне создается отверстия под вешалку, либо на поверхность дна укладывается вставка из плотного картона. Используется на витринах и стендах торговых точек для демонстрации рекламной продукции посетителям.

Классификация по форме

С учетом конструктивного исполнения и внешнего вида, на сегодняшний день отмечают такие разновидности полимерной упаковки, как:

  • изделия типа «майка». Такие пакеты выполнены из полиэтилена низкого давления и характеризуются простотой применения, экономичностью, практичностью. Однако они имеют небольшой срок службы. Чаще всего «майки» рассчитаны на одноразовое применение. Минимальная толщина материала – 6 мкм, грузоподъемность – максимум 7 килограмм. На такие пакеты могут наноситься любые печати и расцветки;
  • «банан» (изделия с вырубной ручкой). Эти пакеты имеют прямоугольную форму с проделанным отверстием, которое выполняет функцию ручки. Внушительная вместительность таких пакетов обеспечивается складками по бокам и на дне. Изделия типа «банан» имеют такие характеристики, как: приятный вид, плотность, наличие складок, надежность. Такие изделия выполнены из полиэтилена низкого давления и могут выдерживать максимум 3 килограмм массы. Материал обладает толщиной не более 100 мкм, с легкостью поддается нанесению любых обозначений и изображений. Сфера использования: маркетинговые акции, презентационные, фирменная упаковка с обозначением брендов и т.д. Примечательно, что в таких пакетах грузоподъемность можно повысить до 20 килограмм с помощью холодной склейки, горячей сварки, интегрирования и подворотом донной складки;
  • изделие, оснащенное ручкой типа «петля». Стоит чуть дороже, чем изделия с ручкой вырубного типа, т.к. для ее производства применяются ПСД, ПНД и ПВД. Пакет имеет плотность не более 40 мкм, а на дне его толщина достигает 5 см. Эти пакеты могут обладать различными расцветками и качественными изображениями. Характерной особенностью пакета являются ручки. Они могут иметь вид веревок, пластиковых элементов или полиэтиленовых полосок. Самыми крепкими являются пластмассовые ручки, т.к. они оснащаются вспомогательным крепежом;
  • пакеты, оснащенные замком «zip lock». Очень практичные и удобные в эксплуатации изделия. Основа – полиэтилен высокого давления, толщина которого достигает 40 мкм. На пакете отсутствуют ручки, но есть особый замок, плотно закрывающий упаковку и создающий вакуум. Это дает возможность хранить в таком пакете сыпучие продукты и жидкости. Содержание пакета надежно защищено т пыли, влаги и кислорода. По этой причине в нем можно транспортировать хозяйственную продукцию, продукты питания, мелкие детали для смартфонов и планшетов, ювелирные изделия и прочие ценные предметы. Изделия с замками в последние годы начали набирать популярность.

По назначению

С учетом предназначения пакеты из полимерных материалов делятся на хозяйственные и потребительские. Основными разновидностями являются упаковки под брендированные товары, под мусор, и фасовочные пакеты

  1. Для фасовки. Грузоподъемность достигает 5 килограмм, а толщина материала – порядка 20 мкм. Основное назначение таких пакетов – обеспечить защиту вложения полимерного изделия от грязи и влаги. Целлофановый пакет считается одноразовым. Его особенностями считаются гигиеничность и доступная стоимость.
  2. Для отходов. Выполнены из ПНД, ПВД или их комбинации с добавлением красящих пигментов. Производятся с лентой-затяжкой, с ручками или без ручек. Удобство таких изделий обеспечивается лентами-затяжками, которые нужно втягивать для того, чтобы содержание не вывалилось из пакета в ходе транспортировки. Такие пакеты продаются в больших рулонах с указанием литража. Они значительно ускоряют и облегчают перевозку и сбор отходов человеческой жизнедеятельности. Для мусора, оставшегося после строительных или ремонтных работ, применяются изделия с большими габаритами.
  3. Фирменные. Создаются для рекламы событий, компаний и продуктов. На поверхность полимерного материала наносится логотип или другое обозначение. Для этого используется технология флексопечати. Фирменные изделия характеризуются повышенной устойчивостью к пыли и влаге.

Толщина и размеры

Современный рынок предлагает огромный выбор пакетов из пластика. Самые популярные решения можно объединить в таблице.

 

Тип изделия

Габариты (см)

Плотность (мкм)

«майка»

28х50

30х60

38х60

40х70

от 14 до 20

с вырубной ручкой

70х50

58х58

55х55

50х50

45х50

38х50

30х40

от 25 до 85 от до

с ручками-петлями

66х48

50х57

50х47

40х50

30х40

25х30

от 40 до 100

Zip-lock

62х45

40х70

35х45

30х40

25х35

18х25

12х12

от 25 до 60

для фасовки

30х40

18х27

от 6 до 13

для отходов

88х140

68х105

50х60

75х89

60х70

50х58

от 11 до 68

 

Примечание: высотка изделия включает размеры ручки

 

Пакеты из пластика являются крайне полезным и удобным человеческим изобретением, призванным облегчать жизнь. Сегодня рынок дает возможность подобрать изделие любого предназначения, состава и конфигурации. Самое главное – утилизировать пакеты правильно, не причиняя вред экологии.